当前位置: 首页 > 凉拌茄子的家常做法 > >正文

2018年普法考试的简答题以及答案

时间:2019-03-24 来源:菜谱大全家常菜
 

  法律不止是走进了我们的生活,并且很多高校都是有普法的专业,并且需要考试,以下是学习啦小编为你整理的普法考试的简答题和答案相关资料,希望大家喜欢!

  1 简述艾里克森有关老年期人格发展的主要观点。

  答:老年期应属于心理社会发展的第8个阶段,这一时期的发展危机是自我完善与绝望。如果一个人的自我整合胜过了失望,他就拥有了“智慧”这一品质,就能够“以超脱的态度对待生活和死亡”。

  2. 简述言语发展对儿童心理发展的促进作用。

  ①使儿童的心理活动开始有了概括性

  ②使心理活动和行为活动开始有了随意性

  ③促使儿童自我意识的发生。

  3 青少年的身体变化对心理发展具有怎样的影响?

  首先,少年期身体的迅速成长和性成熟所带来的变化,使少年开始意识到自己已不是个小孩子,由此产生一种心理上的“成人感”。

  其次,性的成熟使少年开始意识到两性关系,对异性兴趣开始增加。 再者,少年面对身体变化会产生一些消极的心理反应。

  最后,发育中的早熟与晚熟现象也会给少年期的心理发展带来不同的影响。

  4 运用双向性原则说明儿童自身的心理结构特征在其心理发展中所起的作用。 儿童并不是被动地接受环境的影响儿童会主动选择与自己的先天倾向相吻合的

  环境,这种先天倾向也会影响别人对他的态度和行为方式,发展心理学家将儿童与环境之间存在的这种相互影响的关系称做“双向性选择”。

  5濮阳市著名的癫痫病专科医院 简述“白板说”的主要内容并对其作出简要评价

  答:洛克提出的“白板说”,认为人的一切观念和知识都来自经验;通过联想法则,观念与观念之间可以发生联结,从而产生新的观念。他将儿童的心灵比喻为一块“白板”。

  评价:洛克看到了经验或环境在心理发展中的重要作用,这是他思想中积极的成份。但他完全忽视了人的生物属性或先天禀赋在发展中的重要性。

  6.述婴儿动作发展的规律和顺序?

  答:首先,动作的发展相对落后于感觉的发展。其次,动作发展是从未分化、不随意向分化、随意发展。最后,动作发展的顺序和 身体发展的顺序相一致。

  7.说明语言在记忆中的中介作用的发展特点。

  答:复述是最简单的记忆策略。儿童运用复述策略的能力要经过“中介缺失”和“说出缺失”两个水平。

  8.青少年思维发展主要表现在哪些方面?

  1)抽象思维优势增强,并由经验型向理论型过渡。

  2)形式逻辑思维趋于成熟,辩证逻辑思维迅速发展。

  3)创造性思维进入关键阶段。

  4)想象力迅速发展。

  简答题(每题8分,共16分)

  1、 我国教育行政处罚有哪些种类?

  答:(一)警告;

  (二)罚款;

  (三)没收违法所得,没收违法颂发、印刷的学历证书、学位证书及其他学业证书;

  (四)撤销违法举办的学校和其他教育西宁专治癫痫医院机构;

  (五)取消违法颂发学历、学位和其他学业证书的资格;

  (六)撤销教育教师资格;

  (七)停考,停止申请认定资格;

  (八)责令停止招生;

  (九)吊销办学许可证;

  (十)法律、法规规定的其他教育行政处罚。

  2、在行政处罚适用中,依法应当予以从轻或者减轻处罚的情形有哪些?

  答:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合公安机关查处违法犯罪行为有立功表现的;

  (四)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

  (五)已满十四周岁不满十八周岁的。

  1:中国人民政治协商会议议事的原则是( )。

  A: 民主集中制 B: 下级服从上级

  C: 民主协商 D: 言论负责

  答案: C

  2:我国人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。

  A: 少数服从多数 B: 集体行使职权

  C: 国家的一切权力属于人民 D: 平等原则

  答案: C

  3:我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。 A: 全国人民代表大会 B: 全国人大常委会

  C: 全国人大及其常委会 D: 青岛癫痫病医院各民主党派

  答案: C

  4:全国人民代表大会代表的选举应由( )。

  A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持

  答案: A

  5:我国现行宪法规定劳动是公民的( )。

  A: 权利 B: 义务

  C: 权利和义务 D: 职责

  答案: C

  6:最高人民法院是国家的( )。

  A: 最高审判机关 B: 专门审判机关

  C: 最高司法机关 D: 特别审判机关

  答案: A

  7:上级人民法院( )下级人民法院的审判工作。

  A: 领导 B: 监督

  C: 组织 D: 管理

  答案: B

  8:我国现行的民族自治地方有( )。

  A: 自治区、自治州、民族乡 B: 自治区、自治县、民族乡

  C: 自治区、自治州、自治县 D: 自治州、自治县、民族乡

  答案: C

  9:现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。

  A: 全国人大 B: 全国人大常委会

  C: 中共中央 D: 全国人大及其常委会

  答幼儿癫痫病的初期特征案: D

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

推荐阅读

热门阅读